開幕!
さてさて、この週末はJシリーズもワールドカップも開幕戦でしたね。
ワールドカップをfreecasterでご覧になった方も多いかと思いますが、男子のゴール勝負は昨年の世界戦を彷彿とさせるものでしたね。
いや、僅差という意味では世界戦以上の接戦でした。
特に気になったのはニノのコブ捌きの上手さですね。
Wジャンプをアブサロンは殆どナメていましたが、ニノは普通に跳んでましたね。
まさにここ数ヶ月のナショナルチーム合宿で練習してきたことが、世界に出れば必要になってくるという印象でした。
さて、国内に目を向ければ・・・
と言いつつも私が注目したのはエキスパート男子。
(エリートは当然として)
詳細なリザルトは八幡浜MTB実行委員会のページをご覧いただくとして、
優勝 沢田時 (1994生 高一?)
3位 岡本隼 (1995生 中三?)
4位 山本兆 (1992生 高校卒業したばかり)
と、この冬のナショナルチーム合宿に参加したメンバーが上位に名を連ねておりました。
合宿の成果が出ていたとすれば、なんとも嬉しい結果です。
今後も次世代の活躍にご期待下さい!

まさに跳ぶ勢いの岡本隼
ワールドカップをfreecasterでご覧になった方も多いかと思いますが、男子のゴール勝負は昨年の世界戦を彷彿とさせるものでしたね。
いや、僅差という意味では世界戦以上の接戦でした。
特に気になったのはニノのコブ捌きの上手さですね。
Wジャンプをアブサロンは殆どナメていましたが、ニノは普通に跳んでましたね。
まさにここ数ヶ月のナショナルチーム合宿で練習してきたことが、世界に出れば必要になってくるという印象でした。
さて、国内に目を向ければ・・・
と言いつつも私が注目したのはエキスパート男子。
(エリートは当然として)
詳細なリザルトは八幡浜MTB実行委員会のページをご覧いただくとして、
優勝 沢田時 (1994生 高一?)
3位 岡本隼 (1995生 中三?)
4位 山本兆 (1992生 高校卒業したばかり)
と、この冬のナショナルチーム合宿に参加したメンバーが上位に名を連ねておりました。
合宿の成果が出ていたとすれば、なんとも嬉しい結果です。
今後も次世代の活躍にご期待下さい!

まさに跳ぶ勢いの岡本隼
銀輪電車と書いてサイクルトレインと読む
本日付の朝日新聞朝刊より。

私の地元・愛知のローカル線でサイクルトレインの試行をやるようです。
自転車に乗り始めたばかりの方にはオススメ!
ところで、メディア関係の方・行政の方に聞かれるたびにお答えしているんですが、自転車ビギナーのためには「自転車が主体ではなく、ツールの一部として成り立つような使い方」をしないと企画やイベントそのものが長続きしないと思います。
つまり、すぐに「ツーリング」とか「サイクリング」など「自転車がメインディッシュ」になるような考えになりがちだからです。
特に自転車に携わっている人々はその傾向が強いように感じます。
一方でビギナーは、自転車に乗って「おいしいものを食べに行きたい」とか「いい景色を見に行きたい」など、あくまでも主目的達成のためにツールとして自転車を利用している方が多いように感じます。
ということで、もしこの電車を利用して私がイベントを企画するとすれば・・・
目的地は伊良湖岬。
太平洋を眼下に望みながら伊良湖岬までサイクリング、灯台付近で名産の大アサリに舌鼓を打つ。
その日は伊良湖の国民休暇村に一泊、恋路が浜に沈む夕日を見ながらロマンチックなひとときを。
翌日は伊良湖から田原まで菜の花畑を抜けるコース。
帰りもサイクルトレインに乗って、新しくできた仲間とともに旅の余韻を楽しむ。
お土産にもらった渥美半島名産のメロンを小脇に抱えながら・・・
そしてゲストはド地元・田原市出身のOGA。
これで奥様方のハートもガッチリ。
完璧だー!
と思いつつ、オイシイところは全部持って行かれそうだ・・・
豊橋鉄道さん、ご連絡をお待ちしております(笑)

私の地元・愛知のローカル線でサイクルトレインの試行をやるようです。
自転車に乗り始めたばかりの方にはオススメ!
ところで、メディア関係の方・行政の方に聞かれるたびにお答えしているんですが、自転車ビギナーのためには「自転車が主体ではなく、ツールの一部として成り立つような使い方」をしないと企画やイベントそのものが長続きしないと思います。
つまり、すぐに「ツーリング」とか「サイクリング」など「自転車がメインディッシュ」になるような考えになりがちだからです。
特に自転車に携わっている人々はその傾向が強いように感じます。
一方でビギナーは、自転車に乗って「おいしいものを食べに行きたい」とか「いい景色を見に行きたい」など、あくまでも主目的達成のためにツールとして自転車を利用している方が多いように感じます。
ということで、もしこの電車を利用して私がイベントを企画するとすれば・・・
目的地は伊良湖岬。
太平洋を眼下に望みながら伊良湖岬までサイクリング、灯台付近で名産の大アサリに舌鼓を打つ。
その日は伊良湖の国民休暇村に一泊、恋路が浜に沈む夕日を見ながらロマンチックなひとときを。
翌日は伊良湖から田原まで菜の花畑を抜けるコース。
帰りもサイクルトレインに乗って、新しくできた仲間とともに旅の余韻を楽しむ。
お土産にもらった渥美半島名産のメロンを小脇に抱えながら・・・
そしてゲストはド地元・田原市出身のOGA。
これで奥様方のハートもガッチリ。
完璧だー!
と思いつつ、オイシイところは全部持って行かれそうだ・・・
豊橋鉄道さん、ご連絡をお待ちしております(笑)
やっと晴れた
今日はポカポカ陽気で練習日和でした。

CSCでは子供向けスクールもやってました。
おっと、よく見れば講師はアトランタ五輪代表の小林可奈子さん。
JMAのインストラクタージャージを着て頑張っていました。

XC勢はひたすらPUSH!PUSH!
かなり膝を動かせるようになってきました。あとは加速を活かして跳べるようになれば完璧です。

D系メンバーはPUSH&JUMP! よく見ると後ろで跳んでます。

バックサイドまで10mぐらいありますが跳びきってます。ナイスジャンプ。

そして今回の合宿では修禅寺へお参りに。合宿では初の参詣かも?
今シーズンの無事と活躍をお願いしました。
修禅寺まで出かけた本当の目的は道路向かいの公営温泉だったり・・・練習後はしっかりリカバリーしないと、翌日も内容の濃い練習ができませんからね~!
今回はマッサーのJoeさん、JISSの高嶋先生の協力もあり、またまた充実した内容になりました。
いよいよ来週からJ1が開幕します。強化指定選手たちの活躍をお楽しみに!

CSCでは子供向けスクールもやってました。
おっと、よく見れば講師はアトランタ五輪代表の小林可奈子さん。
JMAのインストラクタージャージを着て頑張っていました。

XC勢はひたすらPUSH!PUSH!
かなり膝を動かせるようになってきました。あとは加速を活かして跳べるようになれば完璧です。

D系メンバーはPUSH&JUMP! よく見ると後ろで跳んでます。

バックサイドまで10mぐらいありますが跳びきってます。ナイスジャンプ。

そして今回の合宿では修禅寺へお参りに。合宿では初の参詣かも?
今シーズンの無事と活躍をお願いしました。
修禅寺まで出かけた本当の目的は道路向かいの公営温泉だったり・・・練習後はしっかりリカバリーしないと、翌日も内容の濃い練習ができませんからね~!
今回はマッサーのJoeさん、JISSの高嶋先生の協力もあり、またまた充実した内容になりました。
いよいよ来週からJ1が開幕します。強化指定選手たちの活躍をお楽しみに!
今月も合宿
農トレ
この週末は実家で田んぼの整備。

「汝とは、汝の食べたものである」
と、最近マイブームの福岡伸一さんが言うように、私は食べるものをとても重要視しています。
合成保存料、化学調味料、農薬etc...そういったものが使われている食品を食べると言うことは、その成分を自分の体の一部にするということ。
そのようなものを気にもせず口に入れている現代の食環境は、どう考えても自然の摂理に反している気がしてなりません。
なので、安心して食べられるものを確保するためには、それなりの手間と費用をかけなければならないと思います。
ちなみに我が家では米を玄米で保管し、1食ごとに精米して食べています。
精米したての、酸化していない米は甘みが強くて本当においしいです。
味噌はもちろん手前味噌。鰹節も本枯節を毎回削っています。
いちいち手間がかかりますが、本物の味を知ってしまうと・・・もう既製品には戻れません。
むかし、高橋尚子選手らを指導した小出監督が
「いい練習をして、いいものを食べれば強くなるんだよ」
とTVのインタビューで答えていたのを覚えています。
その当時はいまいち理解できませんでしたが、今は「いいものを食べる」というのがとても重要で、すごく難しいことなんだと実感しています。
そんなわけで、あとは「いい練習」さえすれば強くなれるのかもしれませんが、今更強くなろうとは思わないので・・・(笑)。
この年でも技術的に上手くなりたいとは常々思って、日々練習していますが。

「汝とは、汝の食べたものである」
と、最近マイブームの福岡伸一さんが言うように、私は食べるものをとても重要視しています。
合成保存料、化学調味料、農薬etc...そういったものが使われている食品を食べると言うことは、その成分を自分の体の一部にするということ。
そのようなものを気にもせず口に入れている現代の食環境は、どう考えても自然の摂理に反している気がしてなりません。
なので、安心して食べられるものを確保するためには、それなりの手間と費用をかけなければならないと思います。
ちなみに我が家では米を玄米で保管し、1食ごとに精米して食べています。
精米したての、酸化していない米は甘みが強くて本当においしいです。
味噌はもちろん手前味噌。鰹節も本枯節を毎回削っています。
いちいち手間がかかりますが、本物の味を知ってしまうと・・・もう既製品には戻れません。
むかし、高橋尚子選手らを指導した小出監督が
「いい練習をして、いいものを食べれば強くなるんだよ」
とTVのインタビューで答えていたのを覚えています。
その当時はいまいち理解できませんでしたが、今は「いいものを食べる」というのがとても重要で、すごく難しいことなんだと実感しています。
そんなわけで、あとは「いい練習」さえすれば強くなれるのかもしれませんが、今更強くなろうとは思わないので・・・(笑)。
この年でも技術的に上手くなりたいとは常々思って、日々練習していますが。
名古屋といえば○○新聞だけど
先日、読売新聞より取材を受けました。
生意気にも全国版登場の予定です。
なんでも自転車と健康に関するショートコラムだとか。
5月の連休明けぐらいに5回掲載されるらしいので、読売をとっていらっしゃる方は探してみてください。
名古屋市立大学の高石先生、自転車博物館の中村先生など、豪華メンバーが交代で登場の予定です。
ご期待ください。
生意気にも全国版登場の予定です。
なんでも自転車と健康に関するショートコラムだとか。
5月の連休明けぐらいに5回掲載されるらしいので、読売をとっていらっしゃる方は探してみてください。
名古屋市立大学の高石先生、自転車博物館の中村先生など、豪華メンバーが交代で登場の予定です。
ご期待ください。